深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2016年11月)
2016-11-09 00:00   审核人:

一、修订综合改革方案

学校根据省教育厅《关于反馈省属公办普通高等学校综合改革方案备案审核意见的通知》(鲁教高处函〔2016〕32号)要求,召开了综合改革工作协调会,根据省教育厅提出的修改意见和建议,修订完成了《山东财经大学关于深化综合改革推进内涵发展的若干意见(修订版)》。《意见(修订版)》经校长办公会通过,已上报省教育厅。

二、开展综合改革推进情况自查

根据省教育厅《关于报送高等教育综合改革工作推进落实情况的通知》要求,学校开展了综合改革推进情况自查工作。校属各有关单位对照《省委办公厅省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号)内容及确定的重点任务和目标,结合学校改革进展实际,认真深入开展自查,全面梳理改革工作推进落实情况,查找工作中存在的不足和突出问题,并有针对性地提出整改措施。

在全面自查的基础上,学校形成了自查报告和《山东财经大学综合改革工作推进情况统计表(截止到2016年10月)》,已上报省教育厅。

三、完善内部治理结构

1.10月,学校成立了理事会筹备领导小组,积极推进理事会制度建设。

2.稳步推进教学机构整合调整。10月,制定了国际教育学院、国际交流学院整合方案。11月中旬,完成两个学院及国际交流合作处有关职能的实质性交接整合。

四、积极推进取消二级学院行政级别改革试点

1.成立高等教育研究室,列校属研究机构(不设行政级别),挂靠发展规划处。

2.面向海内外招聘会计学院院长。

五、设立综合改革试验区

10月,校党委会研究了金融学院申请综合改革试点的意见,同意该院先行先试。金融学科是省级特色重点学科,是学校重点建设的学院,规模较大,基础较好。设立该院为改革试验区,代表性强、影响力大,有利于以点带面推进改革进程,有利于形成“上”“下”协同的改革新机制。

目前,金融学院正根据上级和学校改革意见,制定具有创新性、可操作性的改革方案,以期在人才培养模式、科研管理机制、教师考核聘用与薪酬分配、资源配置机制、学院内部治理结构等方面,改革创新,大胆探索,为推进学校综合改革积累可复制、可推广的典型经验,发挥排头兵作用。学校及有关部门将加强协调,为金融学院改革试点提供业务指导和服务,并在有关方面给予政策倾斜。

六、加强一流学科建设

9月,为提升学校学科建设水平,推进财经特色名校建设,出台了《山东财经大学一流学科建设方案》。方案规定以4年为一周期,设高峰学科、高原学科、培育学科三类建设项目,分别建设成为国内一流、省内一流和新兴交叉学科。目前正在进行申报、遴选工作。

七、推进学术创新和社会服务

1.10月9日,学校与省社科联签署共建山东省社会科学数据中心战略合作协议。根据协议,学校将与省社科联充分发挥各自优势,打造一个一流的社会科学数据开发和研究的团队,建立一个高水平的社科大数据服务平台,建设一个对全省重大经济社会问题深入研究的高端智库,构建一个为公众提供关注、参与社会科学的开放性科普平台。

2.11月2日,学校与山东社会科学院签署全面战略合作协议,标志着院校双方合作上升到全面战略合作层面。双方将发挥各自资源优势,在决策咨询服务、人才培养、课题研究、平台建设、信息共享等领域,开展高起点、宽领域、多层次的合作与交流,实现合作创新、互利共赢、共同发展。

3.10月29日,校长卓志参加中国威海2016校企地协同创新研讨会。学校将发挥科技金融的学科学术优势,加强与地方和企业合作,实现校企地互利共赢。

4.10月19日,学校与太平养老保险股份有限公司签署战略合作框架协议。双方将利用学校在智库建设、人才培训、科学研究、政策咨询、产品研发等方面优势和太平养老保险股份有限公司在学生实践、就业渠道、技术转化等方面优势,进行资源整合,在人才培训、学生实践、就业安排及保险业务等方面开展合作。

5.10月22日-10月23日,第一届金融与商业经济大数据国际论坛在我校举办。论坛由统计学院、大数据与指数研究院承办。

6. 10月28日-30日,中国认知语言学研究会主办、外国语学院承办的第五届中国认知语言学与二语习得研讨会在我校举行。海内外160多位语言学知名专家、教授、青年学者参会。

7.10月27至28日,第六届全国高等财经院校信息学科、管理科学与工程学科院长论坛在我校举办。

8.10月25—28日,学校举办山东省基层财政管理高级研修班。来自山东省17地市基层财政局长及相关负责人,省财政厅基层财政管理处工作人员50余人参加研修班。

9.10月,学校举办2016年全省地税系统公务员初任培训班。地税系统新招录的656名公务员参加为期两个半月的初任培训。

10.学校多项科研成果获省级奖励。10月,山东省第三十次社会科学优秀成果评奖获奖成果公布,我校共有17项研究成果获奖,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖11项。

八、深化教育教学改革

1.开展教风学风建设年活动。2016年10月,学校颁布实施《山东财经大学教风学风建设年活动方案》,积极营造教书育人、管理育人、服务育人、文化育人、环境育人五位一体的良好氛围。

2.11月,学校制定《山东财经大学本科学生学分制管理规定(试行)》,深化教育教学和人才培养模式改革,满足学生多样化发展需要。

3.10月,学校与山东省城商行联盟“金色计划”培训项目正式启动。“金色计划”培训项目具体由金融学院与城商行联盟组织实施。商行联盟与我校在人才培养、课题研究、实训基地建设、校企品牌建设等诸多方面开展了多项合作。

4. 10月12日,艺术学院与华尔街中美文化艺术交流中心签署教育实践基地合作协议,推动艺术教育国际化,为师生创造更广阔的国际平台。

5.10月25日,学校与潍坊银行股份有限公司签约设立艺术金融业务培训基地和艺术金融专业班。积极探索艺术与财经相结合的办学路子。双方合作设立艺术金融本科班,为艺术类交叉学科的教学实践及学生就业发展提供了新的机遇。

6.我校应届生就业竞争力跻身全国高校百强。10月,近日,移动互联网招聘平台BOSS直聘发布的《2016年应届生就业竞争力报告》中,我校跻身全国“2016年应届生就业竞争力高校榜100强”,位列第74位。我校应届毕业生就业竞争力显著提升,毕业生质量受到了用人单位的广泛认可。

7.金融学院研究生荣获全国优秀金融硕士学位论文。10月,我校金融学院沈丽教授指导的2014届金融专业硕士唐立强的毕业论文《基于产品差异化的我国信用卡竞争研究》荣获“全国优秀金融硕士学位论文”。

8.大学生数学建模竞赛获佳绩。在2016年全国大学生数学建模竞赛中,我校参赛队共获国家一等奖2项、二等奖2项,省级一等奖13项、二等奖31项、三等奖18项。

9. 我校学生获中国公益慈善项目大赛铜奖2项。10月,在第五届中国公益慈善项目大赛中,我校学生创新类公益社团——创行团队的公益项目《十纸连心》和《彩虹之眼》受邀参展并获公益创客类全国铜奖。

10.山东省大学生人力资源管理沙盘模拟竞赛中创佳绩。10月,2016“精创教育杯”山东省大学生人力资源管理沙盘模拟竞赛(国赛选拔赛)中,我校派出的代表队以第一次国赛选拔赛冠军、第二次国赛选拔赛亚军的成绩挺进国赛。

九、深化人才人事管理和收入分配制度改革

1.两名教师入选泰山学者青年专家。于文广、谢申祥两位教师入选泰山学者青年专家。两位教师分别是学校首批青年优秀人才支持计划和高层次人才支持计划入选者。他们此次入选泰山学者青年专家,是我校人才队伍建设工作取得的新突破。

2.10月,学校评选出12名教师入选2016年度第二批青年博士学术专项支持计划。

3.11月,学校颁布实施《山东财经大学优势学科人才团队孵化计划实施方案(试行)》。孵化计划以学校优势学科和创新平台为依托,以团队带头人为核心,带动所在学科在教学、科研和社会服务等方面创造出一批原创性、标志性成果,孵化一批具有创新能力和发展潜力的青年学术人才和人才团队。

4.制定人员控制总量方案,已上报主管部门。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理