深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2017年1月)
2017-01-11 00:00   审核人:

一、完善内部治理结构

1.2016年12月29日,我校召开第一届教代会第三次会议。与会代表取、讨论通过了校长工作报告。会议共收到代表提案34项,立案26项。

2. 1月7日,我校召开理事会成立大会暨一届一次理事会议。会议审议通过了第一届理事会理事、理事单位建议名单和《山东财经大学理事会章程》,选出理事73名、理事单位24个。选举产生了第一届理事会领导机构,推举校党委书记王邵军为名誉理事长,选举校长卓志为理事长。理事会的成立标志着政府办学为主、社会各界参与的办学机制基本形成,学校内部治理结构日趋完善,为增强学校和社会的联系与合作创造了平台和条件。

二、深化教育教学改革

1.我校评选出2016年度山东财经大学“教学奖”,其中一等奖7名、二等奖13名、三等奖33名。

2.外国语学院解玲副教授面向留学生主持开设的《中国文化》课程入选教育部第二期来华留学英语授课品牌课程。

3.12月14日,“山东财经大学艺术金融教学实践基地”揭牌仪式在潍坊银行总行举行。实践基地的揭牌是双方战略合作协议的内容之一,标志着双方合作进入实质性实施阶段。

4.我校“申请-考核”博士招生工作顺利完成。这是我校首次通过该方式招收博士研究生。有5名申请考生通过考核被我校拟录取为2017级博士研究生。

5.长江学者曾湘泉受聘为我校客座教授并做了题为“变化中的中国劳动力市场:挑战、趋势与展望”的学术报告。

6.我校在第13届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中荣获全国二等奖2项、三等奖2项。

7.我校2016届毕业生陈爱萍荣获第三届“山东优秀大学生创业者”称号。

8.文学与新闻传播学院召开第23届读书活动表彰大会, 71名同学获表彰奖励。

9.我校两篇论文在2016年全省高校学生教育与管理工作优秀科研成果评选中分别获得一、二等级。

10.我校大学生创业园获评“全国高校实践育人创新创业基地”。

11. 我校2016年社会实践“三千计划”获团中央团省委表彰。

三、推进一流学科建设

学校颁布实施《山东财经大学一流学科建设方案》(政研〔2016〕8号),完成一流学科评审。共评选出3个强化建设高峰学科、5个高峰学科、7个高原学科和4个培育学科。各入选学科将分别按照国内有重要影响力、国内一流、省内一流、特色塑造的不同定位,制定整体实施方案,发挥优势,弥补短板,不断实现学科进位与提升。

四、我校7名专家入选山东首批智库高端人才名单

我校校长卓志教授等7名专家入选山东首批智库高端人才名单。智库高端人才作为我省经济文化强省建设需要的决策咨询人才,将通过开展专题调研和政策研究等活动,在产业发展、社会治理等方面服务各级党委政府决策,积极为经济文化强省建设建言献策。

五、学校领导赴上海推动开放办学拓展社会资源

12月22—24日,校长卓志一行赴上海与交通银行股份有限公司总公司、太平养老股份有限公司总公司、太平养老产业管理有限公司总公司、太平养老产业投资有限公司总公司、浦发银行股份有限公司、上海领路人(集团)有限公司相关负责人积极探讨、深入交流,推动学校开放办学战略实施、广泛吸纳社会资源共同办学、细致落实学校理事会成立具体事宜。

六、教授委员会召开人事制度改革座谈会

12月22日,学校教授委员会召开人事制度改革座谈会。座谈会就人事人才一揽子文件(征求意见稿)进行了讨论。

七、我校参加2016年教育部省部共建高校工作研讨会

12月15日,教育部2016年省部共建地方高校工作研讨会在西南科技大学召开。我校省部共建办公室负责人参加了会议。会议以“推进‘双一流’建设,增强社会服务能力”为主题,对地方高校如何发挥优势,实现与地方经济社会发展深度融合进行了交流探讨。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理