山东财经大学2017年暑期综合改革持续推进
2017-10-10 10:09   审核人:

2017年暑期,我校持续推进综合改革,在党建工作自查自纠、深化教育教学改革、加强教师队伍建设、开展学术交流、对外交流合作等方面,取得新进展。

一、开展党建工作问题自查自纠

为推进我校党建工作问题整改落实,进一步提高党建工作水平,学校出台《中共山东财经大学委员会开展党建工作问题自查自纠方案》,成立自查自纠工作机构,确定自查自纠重点内容,建立整改台账,明确时间表、路线图,在全校范围开展为期4个月的党建工作问题自查自纠工作。

二、深化教育教学改革

1.我校获得硕士研究生推免资格

经教育部批准备案,我校获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格。本次硕士研究生推免资格的获得,拓宽了我校本科毕业生攻读硕士研究生的途径,标志着我校教学水平和培养质量进一步提升。

2.我校“三千计划”社会实践活动全面开展

我校2017年暑期社会实践“三千计划”立项的1800余支团队,围绕山东新旧动能转换、精准扶贫、养老金融、县域电商、山东河流考察、红色文化传播、“读县志、懂中国”等区域经济社会发展重要选题,奔赴全省、全国各地,走进乡村、社区和企业,开展了内容丰富、形式多样的实践调研活动。

3.我校学生在全国“三创赛”中获特等奖

第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)全国总决赛在西安交通大学落下帷幕,我校四支团队进入全国总决赛。《一合优品项目》斩获全国特等奖,另有3个项目获得全国二等奖。三名教师全国优秀指导教师,我校获优秀省级赛组织奖。

4.我校学生作品入围“挑战杯”全国终审决赛

我校本科生团队作品《“第一书记”入驻对乡村社会治理的影响——基于对山东省“第一书记”三年的追踪调研》,成功晋级第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国终审决赛。

5.加强制度建设

为完善教育教学管理规章制度,修订并出台了学校《全日制本科生学籍管理工作细则》、《研究生学籍管理规定》和《学生公寓管理条例》,制定并出台了《实验教学工作规范》。

三、加强教师队伍建设

1.公示我校泰山学者初步人选

根据我省泰山学者工程有关规定,将主管部门评审通过的我校泰山学者特聘专家计划初步人选彭红枫、钱兴旺和泰山学者青年专家计划初步人选刘华军等3人有关情况,进行了公示。

2.我校在第四届省高校青年教师教学比赛中获奖

在第四届山东省高校青年教师教学比赛中,我校2名教师获得二等奖,4名教师获得优秀奖。我校获得优秀组织奖。

3.修订部分规章制度

为进一步完善师资队伍管理制度,修订并出台了《教职工在职攻读博士学位管理办法》、《博士研究生指导教师选聘及管理办法》,制定并出台了《教师进修管理办法》、《关于教师职业发展规划的指导意见》、《教学科研人员因公临时出国(境)管理办法》。

四、开展学术交流活动

1.2017大数据金融技术及其应用高级研修班在我校开班

由省人力资源和社会保障厅主办,我校计算机科学与技术学院、山东电子商会、山东省金融信息工程技术研究中心联合承办的“2017大数据金融技术及其应用”高级研修班,在我校正式开班。开班仪式上,中国工程院柴洪峰院士、中国人民银行科技司李兴锋博士分别做了主题报告。60余名来自人行、金融机构、研究机构、高校、IT企业的专业技术人员和机构高级管理人员参加了为期四天的脱产研修。

2.机器学习与数据挖掘暑期学校成功举办

由我校计算机科学与技术学院举办的山东财经大学机器学习与数据挖掘暑期学校在我校成功举办。本次活动吸引了来自山东大学、山东师范大学、济南大学、山东建筑大学、山东女子学院、山东交通学院、山东中医药大学、山东农业大学、菏泽学院、湘潭大学等省内外高校的共计200余人参加。本次暑期学校还邀请来自海内外的11位知名学者专家进行了精彩的专题学术报告。

五、对外交流合作

1.我校与济南高新区管委会签署全面合作框架协议

我校与济南高新区的全面合作,是贯彻省市有关精神而实施的强强联合,对于实现济南高新区建设世界一流高科技园区发展战略和山东财经大学“双一流”建设,实现校地合作共赢、共同发展具有重要意义。

2.我校加入亚太管理学院联合会(AAPBS)

这是我校继加入中俄经济类大学联盟之后,抢抓“一带一路”战略机遇,构建国际交流新格局的又一重要突破。亚太管理学院联合会成立于2004年,目前有会员高校140余所,大陆会员高校有清华大学、复旦大学、兰州大学、南开大学、上海交通大学、汕头大学、西南财经大学、同济大学、电子科技大学、西安交通大学、浙江大学和我校共12所。