深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2019年7月)
2019-07-15 17:39  

一、人才培养

1.我校制定出台文件,加强本科教学工作,提升人才培养质量

近日,我校制定出台《中共山东财经大学委员会关于进一步加强本科教学工作提高人才培养质量的实施意见》(党发〔2019〕12号)和《山东财经大学关于印发推进一流本科人才培养行动计划(2019—2022年)的通知》(政教〔2019〕10号),对建设一流本科教育、培养一流本科人才做出全面部署。

2.我校2019年本科招生结构进一步优化

近日,我校公布2019年本科招生计划,总计划7000人,其中文史类计划2234人,理工类计划4766人。我校增加大数据管理与应用招生专业,是目前该专业山东省唯一的招生高校(全国共6所)。试行部分专业类招生,招生专业38个、招生专业类3个(共含专业14个)。增加热门专业招生计划,会计学、金融学、经济学、财务管理、审计学、金融工程等6个专业招生计划共1730人,部分社会需求不足的专业招生计划相应减少。

3.我校在第九届“三创赛”挑战赛山东赛区总决赛中获佳绩

6月29日,在第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)山东赛区总决赛中,我校管理科学与工程学院代表队“创力思维”团队和“VR心理组”团队分别获得特等奖和二等奖。

4.我校承办教育部第一届信息管理与信息系统本科专业核心课程建设研讨会

7月6日至7日,教育部管理科学与工程类教学指导委员会第一届信息管理与信息系统本科专业核心课程建设研讨会在我校召开。本次研讨会由教育部管理科学与工程类教学指导委员会主办,我校承办。来自国内高校150余人参会。与会人员就新时代背景下信息管理与信息系统一流专业建设和核心课程建设等问题进行了探讨。

5.我校举行2019年学生社会实践“三千计划”启动仪式

7月12日,学校大学生社会实践“三千计划”启动仪式在燕山校区举行。会议总结了实施“三千计划”以来取得的成绩,表彰获奖师生和团队,全面启动2019年“三千计划”,着力打造育人品牌。

二、科学研究

 1.我校举办“2019跨国视角下的金融问题”国际研讨会

6月25日,由我校与加拿大曼尼托巴大学阿斯伯商学院金融跨国视角研究中心联合主办的“2019跨国视角下的金融问题”国际研讨会在舜耕山庄举行。研讨会就跨国金融前沿领域涉及的多个主题展开了学术讨论。

2. 我校成立数据科学与金融科技研究中心、决策与评价联合研究中心和山东自由贸易试验区研究院

近日,为适应当前形势发展需要,进一步发挥财经高校优势,促进学术资源集聚整合,不断提高科研社会服务能力,我校成立了山东财经大学数据科学与金融科技研究中心、山东财经大学决策与评价联合研究中心、山东财经大学山东自由贸易试验区研究院。

3.我校教师发表多篇高水平论文

近日,秦蒙副教授为第一作者的论文《城市蔓延如何影响地区经济增长?——基于夜间灯光数据的研究》在《经济学(季刊)》第18卷第2期(2019年1月)发表。肖祖沔副教授、向丽锦副教授共同撰写的论文《资本管制与中国非抛补利率平价扭曲》在《世界经济研究》2019年第4期上发表。王爱国教授等撰写的论文《政府规制、股权结构与资本成本——兼谈我国公用事业企业的“混改”进路》在《会计研究》2019年第5期发表。谢申祥教授为第一作者的论文《开放经济体系中劳动者的工资议价能力》在《中国社会科学》2019年第5期发表。

4. 我校19项课题获2019年国家社科基金立项

近日,在2019年国家社科基金年度项目和青年项目评审中,我校共有19项课题获批立项。其中,重点项目1项,一般项目14项,青年项目4项。

三、社会合作

1. 学校领导赴菏泽学院落实帮扶工作

7月3日,校长赵忠秀带队赴菏泽学院访问交流,落实对口帮扶工作。此次调研交流落实了帮扶协议,进一步细化明确帮扶内容,形成了帮扶实施方案。

2.学校与枣庄市薛城区政府签订战略合作协议

7月6日,我校与枣庄市薛城区签署政府战略合作协议。双方将全面深化校地合作的深度和广度,积极践行“政、产、学、研”合作新模式,加强在人才交流合作、创新创业教育、业务骨干培训、成果转化等领域的合作,有效实现资源共享、互利共赢和共同发展。

3.财政部山东监管局与我校签署战略合作框架协议

7月10日,财政部山东监管局与我校签署战略合作框架协议。双方将依托各自资源优势,在人才培养、业务培训、课题研究、平台建设、信息共享等领域加强合作。

四、国际交流与合作

1.学校代表团访问德国法国奥地利高校及研究机构

应德国哈勒大学、欧洲经济研究院、法国宜世高等精神运动与康复学院、巴黎高等对外贸易学院、奥地利上奥地利应用科学大学以及联合国工业发展组织等的邀请,校长赵忠秀率代表团于6月9日至19日对上述高校和研究机构进行访问,签署合作备忘录、协议四份,达成多项合作意向。

2.格鲁吉亚前驻华大使大卫阿普恰乌利访问我校

6月23日至25日,格鲁吉亚前驻华大使大卫•阿普恰乌利(David Aptsiauri)先生访问我校。阿普恰乌利先生在“泰山论道”大师讲坛作了题为BRI as a New Model of Global Economic Cooperation的主题演讲。

3. 英国曼彻斯特城市大学语言中心主任Richard Silburn博士访问我校

6月25日至26日,英国曼彻斯特城市大学语言中心主任Richard Silburn博士访问我校,做了题为Teaching English in International Higher Education: Lessons from EAP的讲座。

 

 

                          山东财经大学  

                            2019年7月12日

 

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理