深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2019年10月)
2019-10-09 15:19  

    一、人才培养

    1.我校党委书记王邵军为新生讲授第一堂思政课

    9月23日,校党委书记王邵军以《大学之道》为题,为2019级新生讲授第一堂思想政治理论课。王邵军与同学们共同回顾了大学的起源与发展历程,分享了他对新时代高校责任的理解。王邵军从成人、学习、思维、竞合四个维度,为同学们亮出了打开成功之门的“四把钥匙”。

    2. 国家审计走进高校主题宣传教育活动在我校举办

    9月18日,“礼赞新中国 奋斗新时代”国家审计走进高校主题宣传教育活动在我校举办,我校500余名学生聆听了一堂精彩的国家审计“公开课”。此次活动由审计署和共青团中央指导,审计署审计宣传中心和中国青年报社主办,山东省审计厅和我校承办。活动中,首次公映了文献纪录片《根脉—山东革命根据地审计纪略》。山东省审计厅三位青年干部从不同角度介绍了审计在党和国家监督体系中的地位和作用,讲述了多年从事审计工作的故事。

    3.我校举办“总体国家安全观”主题教育大讲堂

    9月19日,我校举办“总体国家安全观”主题教育大讲堂。活动主会场设在圣井校区文化活动中心,圣井校区各多媒体教室、燕山校区、舜耕校区、莱芜校区同步直播,2019级全体新生和学工干部7000多人同时观看了报告会。中国人民解放军北方战区陆军综合培训基地正军职教授杨运忠少将以《强化国防观念,担当历史使命,在实现中国梦强军梦征程中绽放青春》为题做了专题报告。山东省法学会青少年犯罪研究会秘书长、山东省女子监狱调研员王长征和校医院院长夏明慧、校大学生心理健康教育与研究中心副主任孙丽给新生做了安全自护、传染病预防、心理健康宣讲等三个主题的专题报告。

    4. 我校三名学生荣获2018年度“中国大学生自强之星”

近日,在共青团中央、全国学联共同组织开展的2018年度“中国大学生自强之星”评选中,我校三名同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号,获奖数量创历史新高,位居全省高校和全国财经类高校第一位。

    二、我校与对外经济贸易大学、北京工商大学签署战略合作协议

    9月23日,校长赵忠秀一行到对外经济贸易大学、北京工商大学进行考察交流,并分别与两校签署战略合作协议。本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,我校将和对外经济贸易大学、北京工商大学在人才培养、学术交流、师资交流、合作办学、校友交流等方面开展合作。

    三、科学研究

    9月19日,由我校和北京洪堡论坛主办,银丰集团协办的“2019北京洪堡论坛—齐鲁论坛”在山东大厦举行。来自海内外的各界专家、精英,我校校友、师生代表600余人参加论坛。北京洪堡论坛创始成员、德国科学与工程院院士、德国明斯特大学吕安迪教授作了题为《德国的“退煤”经济学》的主旨演讲。大会召开了以文化传承、高水平对外开放、新旧动能转换为主题的平行论坛。德国哈勒大学柔斯特教授被聘为我校客座教授。校长赵忠秀委任担任奥地利斯泰尔市城市大使。

    四、师资队伍

    9月,我校方慧教授被评为“全国优秀教师”,在人民大会堂举行的2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见。目前,我校已拥有10位“全国优秀教师”。

    五、国际交流与合作

    9月25日-27日,第七届“中国-俄罗斯经济类大学联盟”年会暨“中俄经济合作与人文交流”国际论坛举行。我校校长赵忠秀应邀出席会议并作《提升中俄经济类大学联盟合作发展水平》的大会主旨发言。我校新兴经济体研究中心执行主任、经济学院副教授白洁就《国际贸易新规则下的中俄合作与应对》做了大会发言。会议期间,我校与联盟俄方高校进行了密集会谈,与俄罗斯联邦政府财政金融大学就建立友好合作关系达成一致意向,双方约定将尽快签订友好合作协议并启动相关项目;与俄罗斯普列汉诺夫经济大学和西伯利亚联邦大学就交换生项目、暑期项目进行了评估,就互派教师授课、合作科研、合作办学等进行了深入探讨。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理