深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2019年12月)
2019-12-09 11:04  

 

  一、人才培养

    1. 赵忠秀参加全国国际商务专业学位研究生教育工作会议

118-9日,2019年全国国际商务专业学位研究生教育工作会议召开。我校校长赵忠秀出席会议,作了全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会工作报告。报告总结了2019年国际商务专业学位专项评估工作进展与各项要求,并基于课程标准、教材建设、平台建设、实践教学、培养方案等方面提出了国际商务教指委未来工作的设想。会议同期举行了第四届全国国际商务专业学位优秀硕士学位论文颁奖仪式、中国专业学位教学案例中心第二批国际商务案例入库证书颁发仪式,并启动了第四届国际商务专业学位“创新创业精英”挑战赛。

2. 我校接受省教育厅美育工作专项评价

1111日,山东省教育厅美育工作评价专家组一行4人来我校开展实地复核评价工作。专家组查阅、调取了相关资料,实地考察了我校部分美育教育的场地和设施,分别组织了美育任课教师和学生座谈会并开展问卷调查工作,深入了解我校美育开展情况。

专家组在反馈评价意见时指出:我校高度重视美育工作,促进学生全面发展,构建了课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演四位一体较为完善的美育实施体系,取得了很好的育人成效。同时,学校应在公共艺术教育限定性选修课程设置、展演场馆建设、各校区美育教育资源的平衡等方面进一步改进,全面提升美育工作水平。

3.山东财经大学孔子学堂揭牌仪式在莱芜校区举行

1113日,山东财经大学孔子学堂揭牌仪式在莱芜校区举行。中国孔子基金会秘书处二级巡视员康承宝、校党委副书记赵友春出席仪式并为孔子学堂揭牌。由中国孔子基金会、商经学院、李洪星工作室共同主办的孔子学堂首场讲座开讲,主讲人为中国孔子基金会特聘专家、山东省政府办公厅一级调研员赵志刚。孔子学堂在我校莱芜校区揭牌,旨在深入挖掘和阐发以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,让财大学子深刻感受传统文化魅力,增强文化自觉,坚定文化自信。

    4. 我校青岛创新创业园建设取得新进展

    1114日,山东财经大学青岛创新创业园二期即平度创新创业园奠基仪式在平度市举行。我校副校长张新,平度市委副书记、市长李虎成,平度市委副书记、市政协主席赵兴绩,青岛鑫源集团董事长辛熙源、总经理辛亚琴和我校校友企业代表等参加活动。张新一行与平度市领导、参加奠基仪式的校友就我校大学生社会实践基地、大学生社会实践“三千计划”在平度和青岛的落地等进行了深入交流。山东财经大学平度创新创业园项目是2018年我校与青岛鑫源集团共建青岛创新创业园的二期项目,由青岛鑫源置业集团有限公司出资和建设,由山东财经大学提供人才培养、创新创业、技术转化、金融营销、电子商务等方面的学科和人才优势,支持园区健康发展。

5.我校举办2019年全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会

1115日,由我校主办,金融学院承办的2019年全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会在山东天舜大厦举办。北京大学、中山大学、中央财经大学等全国31所高校110余人参会。研讨会上,五位专家作了主题发言。研讨会分两个论坛,就“三全育人”改革工作经验、“课程思政”与“思政课程”等问题展开探讨。

    6.我校代表队在第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛中获一等奖

118日至10日,在第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)全国总决赛中,我校学生代表队荣获一等奖。

7. 我校在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中实现历史性突破

1112日,在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,我校参赛的5件作品全部获奖,其中获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,并获得“校级进步显著奖”,首次成为“挑战杯”竞赛发起高校,取得历史最好成绩。

8.我校代表队荣获“中华会计网校杯”第九届校园财会大赛全国总决赛一等奖

    1117日,在“中华会计网校杯”第九届校园财会大赛全国总决赛中,我校代表队荣获大赛一等奖。

二、科学研究

1. 我校获得2项国家社科基金重大项目立项

    近日, 2019年度国家社科基金重大项目立项名单予以正式公布,我校刘培德教授申报的课题获得立项,批准经费80万元。此外,2019年我校关洪军教授申报的课题获得国家社科基金重大研究专项立项,批准经费60万元。至此,本年度我校获得国家级重大项目2项,实现了国家社科重大项目年度立项数目的重大突破。

2.我校10个团队获批山东省高等学校“青创科技计划” 立项支持

近日,山东省教育厅公布了《2019年山东省高等学校“青创科技计划”立项建设名单》,我校10个团队获准立项建设。其中, 8个团队获批人文社科类立项,2个团队获批科学技术类立项。人文社科类立项数量居全省首位。

3. 我校印发《山东财经大学服务山东重大战略行动计划》

日前,我校印发《山东财经大学服务山东重大战略行动计划》。《计划》包括指导思想、目标任务、五大主要举措和保障措施四部分。为确保《计划》顺利实施,学校还成立了山东财经大学服务山东重大发展战略领导小组,并设立专项经费予以支持。

4.我校与科大讯飞签署战略合作协议

1118日,我校与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议。双方将以国家大数据、人工智能相关产业发展需求为导向,以山东财经大学计算机相关专业学科为基础,面向科学前沿、财经行业产业和区域发展需求,依托“政----创”五位一体的合作模式,秉持“产教融合、合作分享,优势互补、战略共赢”的原则,建立产学协同创新生态机制和人才培养模式。

科大讯飞大数据与人工智能教研总工年夫坤在燕山校区实验楼学术报告厅作了题为《人工智能最新技术及应用》的学术报告。

5.我校举办第七届中国农业经营创新论坛

1123日至24日,由我校主办的第七届中国农业经营创新论坛举办。来自全国各地的200多位专家学者、企业家、家庭农场主等参加了论坛。本届论坛主题为“乡村振兴战略与齐鲁样板打造”。论坛结合习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述和党的十九届四中全会精神,梳理了打造乡村振兴齐鲁样板的理论与实践问题,总结了各地在打造乡村振兴齐鲁样板中的经验做法,探索通过体制机制创新、财政金融联动、要素市场化配置等促进产权改革活农、规模经营兴农、工商资本哺农、接二连三强农、政府财政支农,为下一步协调推进乡村振兴战略、打造齐鲁样板提供了有益借鉴。

6.我校教师发表高水平论文并获得第七届全国资产评估教学案例大赛一等奖

近日,我校张红凤教授、葛永波教授分别在《经济研究》、《Journal of Business Economics and Management》发表论文。刘德运副教授获第七届全国资产评估教学案例大赛一等奖

三、人才队伍建设

1119日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了2019年“全球高被引科学家名单”(Highly Cited Researchers 2019),中国大陆机构共计636人次入选,我校管理科学与工程学院刘培德教授入选“计算机科学”(Cross-Field)高被引科学家名单。

四、国际交流与合作

1.韩国培材大学校长金善在一行访问我校

117日,韩国培材大学校长金善在一行五人访问我校。双方同意以点带面,推进在多学科开展学生交换、教师交流、移地教学等方面的合作,双方签署了校际合作备忘录。金善在出席“公共管理大讲堂”暨MPA讲座,作了题为“科技创新引领21世纪经济发展”的学术报告。

2.德国天使投资联盟创办人兼总裁彼得•荣根先生受聘我校荣誉教授

118日,应山东财经大学校长赵忠秀教授的邀请,德国天使投资联盟创始人兼总裁彼得•荣根(Peter Jungen)教授为我校师生作题为Development of China in the Last 50 Years的讲座,校长赵忠秀为彼得•荣根先生颁发荣誉教授证书并致辞。

3.韩国国立济州大学校长一行访问我校

1113日,韩国国立济州大学总长(校长)宋锡彦一行7人访问我校。双方就学生交换项目、研究生访学、中日韩研究院、文旅专业海外实习基地及暑期实习交流项目等事项进行了探讨并达成初步合作意向。会后两校签署了学术交流和学生交换协议。

4.意大利卡拉布里亚大学校长特使访问我校

1128日,意大利卡拉布里亚大学校长特使弗兰克·鲁比诺教授访问我校。两校共同签署了合作框架协议。双方约定将尽快启动和落实师生交流项目,并就联合成立“中意经贸法律研究中心”、联合培养博士生等高层次的合作项目进行了深入、细致地探讨。

5. 我校与英国东安格利亚大学签署合作备忘录

    123日,英国东安格利亚大学校长戴维·理查德森(David Richardson)和国际部战略合作主管李丹访问我校。会谈双方从本升硕、本硕双学位、硕博层次联合培养、学生访学交换、暑期实习交流以及教师培训等方面进行了深入交流,达成了初步合作意向。会后两校签署了合作备忘录。

 

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理