深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2020年3月11日-4月10日)
2020-05-29 09:15  

一、我校制定《山东财经大学2020年“改革攻坚年”重点任务实施方案》

为贯彻落实省委“重点工作攻坚年”部署要求,我校制定《山东财经大学2020年“改革攻坚年”重点任务实施方案》(党发【2020】2号),将重点任务深化实化项目化,全力实施九项改革攻坚行动。

二、我校工程学学科首次进入ESI全球前1%

312日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新一期基本科学指标数据ESIEssential Science Indicators),我校“工程学”首次进入ESI全球排名前1%,这是我校第一个进入ESI排名前1%的学科。

三、人才培养

   1. 我校获批教育部高校思想政治工作精品项目

2020年高校思想政治工作培育建设项目评选中,我校党委副书记赵友春主持的《“育心铸才”——“12345”发展型心理育人模式的深化与完善》获批“2020年高校思想政治工作(心理育人)精品项目”,成为本年度全国心理育人精品项目的10所立项高校之一,是我校学生思想政治工作的重要突破。我校已获批2项全国高校思想政治工作精品项目立项。

2我校印发本科生素质综合测评实施办法和奖励表彰办法

3月24日,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥学生先进集体和个人的榜样示范带动作用,我校印发并实施《山东财经大学本科生素质综合测评实施办法》和《山东财经大学本科生奖励表彰办法》。

四、我校举办“国际疫情对山东高水平对外开放的影响”智库网络论坛

49日,我校举办“国际疫情对山东高水平对外开放的影响”智库网络论坛。本次论坛由山东新旧动能转换研究院与山东财经战略研究院主办,国际经贸学院与科研处承办。论坛以疫情防控下山东高水平对外开放面临的新挑战、新机遇为主题,有关政府部门、科研机构、企业和高校等知名专家学者参加。论坛上,商务部研究院对外贸易研究所所长梁明研究员,中国人民大学国家发展与战略研究院刘青教授,山东省政府研究室副主任苏庆伟,青岛海关改革办主任、综合业务处处长刘元,山东省商务厅研究室副主任冯建军,山东小鸭集团国际发展部总经理杨永信,青岛飞熊领鲜科技有限公司总经理孔祥明,我校国际经贸学院院长王培志、科研处处长张志元、“一带一路”经济发展研究中心主任方慧等做了重要发言。

五、我校获教育部批准新增中外合作办学项目

我校与加拿大达尔豪斯大学合作举办统计学专业本科教育项目正式获教育部批准(批准编号:MOE37CA2A20193037N)。本项目将纳入全国普通高等教育招生计划,每年招收100人,学制4年,自2020年起开始招生。

六、我校与历下区签署校地合作协议

42日,我校与历下区人民政府签署校地合作框架协议。此次签约活动是深入落实省委、省政府关于加强校地合作有关要求的重要举措,标志着双方合作上升到全面战略合作层面。双方将以战略合作协议签署为契机,依托各自资源优势,在科技金融、区块链、大数据和人工智能等金融科技产业合作、创新创业领域、人才培养等方面深度融通,打造密切合作新亮点,培育合作新特色,提升历下金融、科技等产业档次和水平,树立校地合作新典范,为山东实现高质量发展、建设新时代现代化强省做出新的更大贡献。

 

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理