深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2020年4月11日-5月10日)
2020-05-29 09:17  

一、我校获山东省学校思想政治理论课教学改革项目立项

2020年山东省学校思想政治理论课教学改革立项项目评选中,我校马克思主义学院申报的《以名师工作室引领的高校思政课“主辅补”教学模式探索》获高校组单位项目立项,王敏副教授申报的《红色文化融入高校思政教学方法研究》获高校组个人项目立项。

二、科学研究

1. 我校举办“疫情防控与公共治理”智库网络论坛

416日,我校通过在线研讨形式举办“疫情防控与公共治理”智库网络论坛。本次论坛由山东新旧动能转换研究院与山东财经战略研究院主办,公共管理学院与科研处承办。论坛以疫情防控下山东公共治理领域面临的新挑战、新机遇为主题,政府部门、研究机构、基层组织、企业及高校等知名专家参加论坛。论坛上,清华大学公共管理学院教授、苏世民书院院长薛澜,浙江大学公共管理学院院长郁建兴,中国人民大学公共管理学院教授刘鹏,山东社会科学院院长张述存,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,济南市历城区郭店街道办事处副主任段维峰,德迈国际产业集团董事长施乾平,舒朗集团董事长吴健民,我校公共管理学院院长、MPA中心主任张红凤等做了重要发言。

2.我校举办“疫情防控的金融支持:理论、实践与政策评价”智库网络论坛

423日,我校举办“疫情防控的金融支持:理论、实践与政策评价”智库网络论坛。本次论坛由山东新旧动能转换研究院与山东财经战略研究院主办,金融学院、科研处和山东省金融学会秘书处承办。论坛以疫情防控下企业经营面临的挑战和金融支持为主题,高校、监管机构及金融机构等知名专家参加。论坛上,西南财经大学金融学院张桥云教授,广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授,武汉大学经济与管理学院经济系主任罗知教授,清华大学五道口金融学院博士后研究员袁伟基,人民银行济南分行金融研究处副处长张立光,德州银行董事长董合平,山东省农信联社信贷资产管理部副部长徐旭光,山东财经大学金融学院院长彭红枫教授等做了重要发言。

3.校领导出席“一带一路”智库合作联盟云端专题论坛

424日,“一带一路”智库合作联盟举办“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”云端专题论坛,并召开“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会会议。校长赵忠秀应邀出席论坛并发表了题为《危机时刻的健康丝绸之路》的主旨演讲。来自中国、英国、俄罗斯、意大利、韩国、巴基斯坦10多个国家的30多位政要和智库学者参加会议。

4.我校山东省区块链金融重点实验室等三个科研创新平台揭牌仪式举行

428日,我校山东省区块链金融重点实验室、山东新旧动能转换研究院、山东财经大学大数据与人工智能研究院三个跨学科科研机构揭牌仪式在燕山校区举行。这标志着三个科研机构的建设发展进入了新的阶段,也体现了学校以改革推进高质量内涵发展、落实“改革攻坚年”任务目标的新举措新进展。

5.我校举办“疫情冲击下的财税政策”智库网络论坛

430日,我校举办“疫情冲击下的财税政策”智库网络论坛。此次论坛由山东新旧动能转换研究院与山东财经战略研究院主办,财政税务学院和科研处承办。论坛以应对疫情冲击的财税政策为主题,来自多所知名高校、政府部门及企业界的专家学者参与研讨。论坛上,中央党校经济学部副部长许正中教授,清华大学经济系主任、长江学者陆毅教授,中国人民大学财政系主任、青年长江学者吕冰洋教授,山东省财政科学研究院王宇轩院长,山东省发改委国民经济综合处朱红副处长,山东财经大学财政税务学院院长谢申祥教授、副院长马恩涛教授等做了重要发言。

三、师资队伍建设

1. 张志元教授入选山东省金融高端人才

山东省委组织部、国家税务总局山东省税务局、山东省地方金融监督管理局联合公布了2019年度山东省金融高端人才奖励名单,我校张志元教授名列其中。

2.我校制订 《山东财经大学中层单位年度绩效考核办法(试行)》

415日,为不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,进一步激发全校教职工干事创业的动力活力,推进学校高质量发展,根据《山东省事业单位绩效考核办法(试行)》(鲁办发〔201856号)、《山东省本科高校分类考核实施方案(试行)》(鲁政办字〔2019176号)等文件精神,结合我校实际,制订并实施《山东财经大学中层单位年度绩效考核办法(试行)》。

3. 我校制订《山东财经大学绩效工资管理实施意见》

415日,为进一步深化人事分配制度改革,优化绩效工资结构,完善绩效工资分配机制,我校制订并实施 《山东财经大学绩效工资管理实施意见》。

四、校企合作

1.我校与中税企业咨询集团签署战略合作协议共建数字经济研究院

420日,我校与中税企业咨询集团战略合作签约仪式暨山东财经大学数字经济研究院成立大会举行。成立数字经济研究院是我校探索校企合作的一项创新成果,也是我校首个由校友企业出资、以校企合作形式成立的集科研、人才、社会服务为一体的合作发展和综合服务平台。研究院将组织双方力量开展课题研究,构建数字经济领域的新型税财法商信融生态,加强对国际前沿的数字经济税收进行研究,支持学校学科建设、专业教改、实践创新和实习实训,促进科研成果的落地应用。

2.我校与阿里云计算有限公司签署战略合作协议

423日,我校与阿里云计算有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将聚焦服务国家和山东重大战略,以区块链、大数据、人工智能等相关产业发展需求为导向,发挥学校学科优势与企业品牌优势,合作建设山东省区块链金融重点实验室,协同开展前瞻性创新性科研攻关,共同打造“链上山东”区块链应用平台品牌,促进教育人才与产业创新有机衔接,全面提升科技创新能力,为山东省数字经济发展提供有力支持。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理