深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2020年6月10日—7月10日)
2020-07-09 15:53  

一、我校计算机学科首次跻身软科“世界一流学科”榜单

6月29日,在上海软科教育信息咨询有限公司正式发布的 “2020软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)中,我校计算机科学与工程学科首次上榜,位列世界301—400区间,国内62—82区间,取得历史性突破,与江西财经大学、西南财经大学列同一区间,居全国财经类高校三甲。

二、人才培养

1. 我校龙山荣誉学院揭牌成立

610日,我校龙山荣誉学院揭牌。从今年秋季学期开始,龙山荣誉学院将面向大一新生进行二次选拔,设立经济学、管理学两个基础人才实验班,实行小班化教学、动态管理和弹性学制,全程实行导师制和项目制,并设置学业专项奖学金等,培养更高素质卓越人才。龙山学院还将设立研究生学术创新实验班,把研究生教育纳入到荣誉体系中,形成本、硕、博三个层次完整的荣誉教育体系,逐步构建起本硕博学术发展全培养链。

2.我校制定《山东财经大学拔尖人才实验班管理办法(试行)》

6月,我校为落实立德树人的根本任务和全国教育大会精神,推进一流本科教育,培养具有创新能力、创业精神和国际视野的财经学科拔尖人才,结合我校实际情况,制定并实施《山东财经大学拔尖人才实验班管理办法(试行)》(政教[2020]6号)。

3.我校学生荣获第五届长风学霸赛总决赛全国一等奖

近日,在第五届长风学霸赛总决赛中,我校荣获全国一等奖一项,团队指导老师孙国华荣获卓越导师奖称号。

三、科学研究

1.我校举办“全国外国语言学2020高层论坛”

6月6日,由上海外国语大学《外国语》编辑部和我校外国语学院共同主办的“全国外国语言学2020高层论坛”通过网络在线方式举行。本次论坛以“中国的外国语言学研究”为主题,来自全国有关高校和科研机构的专家学者及外语学院师生1000余人参加本次论坛。

论坛上,来自北京外国语大学、北京语言大学、山东大学、对外经济贸易大学等全国高校的12位专家作了主旨发言。

2.我校举办“全国翻译研究2020高层论坛”

6月16日,由我校外国语学院主办的“全国翻译研究2020高层论坛”通过网络在线方式举行。来自全国有关高校和科研机构的专家及外语学院师生1000余人参加了本次论坛。

本次论坛以“中国外语翻译研究”为主题,探讨了新时期翻译研究的发展、翻译学科发展与建设等翻译学科重要领域的热点和前沿问题。来自浙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学等高校的专家学者分享自己最新的研究成果。

3.我校举办“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛

6月20日,由南京大学《当代外国文学》编辑部和我校外国语学院共同主办的“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛通过网络在线方式举行,来自全国有关高校和科研机构的专家学者及外国语学院师生1000余人参加了本次论坛。

本次论坛以“新世纪外国文学趋势发展研究”为主题,探讨了新世纪外国文学研究的巨大变化、“现实主义转向”、跨学科趋势等热点和前沿问题。论坛上,来自中国社会科学院、南京大学、浙江大学等高校的9位专家作了主旨发言。

4.我校多位教师发表高水平论文

我校彭红枫教授、王龙与李国锋教授、于文广教授分别在《China & World Economy》、《Information sciences》、《Mathematics》发表论文。

5.我校蹇木伟教授科研成果获得山东省人工智能科技奖自然科学一等奖

    近日,在首届“山东省人工智能科学技术奖”评选活动中,我校蹇木伟教授申报的研究成果获得山东省人工智能科技奖自然科学奖一等奖。

蹇木伟教授作为第一作者撰写的文章分别两次入选2016、2017年以来国际著名期刊《Journal of Visual Communication and Image Representation》的高被引文章。

四、我校制定《山东财经大学博士后研究人员考核办法(试行)》

6月,我校为提高博士后研究人员的思想和业务素质,加强对学校博士后的考核工作,激励博士后多出高质量的研究成果,根据博士后管委会有关文件及《山东财经大学博士后工作管理办法》,结合学校实际情况,制定并实施《山东财经大学博士后研究人员考核办法(试行)》(政人[2020]12号)。

 

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理