深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
山东财经大学综合改革进展情况(2020年12月11日-2021年1月10日)
2021-01-11 10:50  

 

    一、人才培养

1.教育部、团中央来信表扬我校社会实践“三千计划”团队

12月22日,我校收到教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部共同发来的表扬信,对我校社会实践“三千计划”“石榴籽”计划团队提出表扬。信中指出,我校对社会实践工作高度重视、周密部署、广泛动员,“石榴籽”计划团队在实践中热情高涨,克服困难,表现突出,深入未摘帽贫困县,开展建档立卡、普通话教学和验收、政策宣传等推广普及国家通用语言文字活动,受到当地政府和群众一致好评,取得了良好社会影响。

“石榴籽”计划团队在为期14天的社会实践过程中,同学们采取线上线下相结合的方式,在新疆和田地区皮山县开展“推广普通话,共筑中国梦”为主题的系列实践活动,同学们认真开展基层调研和普通话语言培训,引导当地群众规范使用国家通用语言文字。此外,团队还结合当地实际,借助直播带货助农的方式,帮助当地优质农产品外销,助力乡村振兴。

 

2.共青团山东财经大学第一次代表大会暨山东财经大学第五次学生、研究生代表大会召开

12月20日,共青团山东财经大学第一次代表大会、山东财经大学第五次学生代表大会、第五次研究生代表大会在我校召开。团省委副书记尚胜波,校党委书记王邵军、党委副书记赵友春、副校长张新,共青团济南市委副书记徐冬梅,山东大学团委书记张熙,省学联副秘书长王云龙应邀出席开幕式,学校相关部处负责人、大会正式代表共计300余人参加开幕式。

与会嘉宾参观了学校共青团工作展,听取了关于财大最美青年、财大最美集体和学校共青团、三千计划活动开展情况等工作的介绍和汇报。

团省委副书记尚胜波,校党委书记王邵军先后发表讲话。张超代表共青团山东财经大学委员会作了题为《胸怀大局 把握大势 勇立潮头 再立新功 为建成全国一流财经特色名校注入蓬勃青春力量》的报告。报告全面回顾和总结了学校共青团的工作,对下一步工作进行了展望和规划。

大会听取并审议了《共青团山东财经大学委员会工作报告》《山东财经大学学生会工作报告》《山东财经大学研究生会工作报告》;审议并通过了《山东财经大学学生会章程》《山东财经大学研究生会章程》;选举产生了共青团山东财经大学第一届委员会、山东财经大学第五次学生代表大会、山东财经大学第五次研究生代表大会常任代表和新一届学生会、研究生会主席团。大会向全体团员青年发出题为《勇担历史使命,争做新时代有为青年》的倡议书。

3.校领导出席全国财经类高校课程思政联盟成立大会

   12月21日,首届全国财经类高校课程思政建设研讨会暨财经类高校课程思政联盟成立大会在北京召开。来自对外经济贸易大学、山东财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、上海对外经贸大学、浙江财经大学等30余所财经类高校代表100余人参加会议。

教育部高等教育司副司长徐青森出席会议并讲话。校长赵忠秀参加会议并作主旨发言。我校当选为联盟常务副理事长单位。研讨交流阶段,财经类院校参会代表围绕课程思政建设的思路与亮点,打造财经类高校课程思政信息交流共享平台,提升各类专业学科育人成效等问题进行了深入探讨。

4.我校2021年硕士研究生招生考试初试工作顺利结束

2021年全国硕士研究生招生考试初试于1226-27日进行。我校作为山东省标准化考点之一,承担了3314名考生的考务工作。在主管部门的关怀下,在校领导的正确领导下,在学校各部门的协作下,在全体监考人员和考务工作人员共同努力下,整个考试过程安全平稳有序,2021年硕士研究生招生考试工作顺利完成。

5.我校校友巩艳卿荣获第五届“山东大学生十大创业之星”称号

12月22日,由山东省人力资源社会保障厅主办、山东省高校就业创业研究院承办的第五届“山东大学生十大创业之星”评选结果揭晓,我校2019届毕业生、山东景昇文化传媒有限公司创始人巩艳卿荣获“山东大学生十大创业之星”称号,创新创业教育学院王佃冰荣获“山东大学生十大创业之星”优秀指导教师奖。

6.我校举行“明泉奖学金”捐赠暨颁发仪式

12月24日,“明泉奖学金”捐赠暨颁发仪式在我校举行。校党委副书记赵友春、明泉集团董事长孙洪海和学校有关职能部门负责人出席了颁发仪式。此次共有50名学生获得“明泉奖学金”。孙洪海董事长还作了题为《自强不息转型升级,坚守实业高质发展》的报告。

二、科学研究与社会服务

1.“新旧动能转换与深化财税制度改革”学术研讨会在我校召开

12月12日,由我校财政税务学院和山东财经大学新旧动能转换与政府财力配置协同创新中心联合主办的“新旧动能转换与深化财税制度改革”学术研讨会在我校召开。相关政府部门、高校、科研机构及财政税务学院的部分师生共计50余人参加会议。

研讨会上,中央财经大学副校长、中国财政发展协同创新中心执行主任马海涛教授作题为《“十四五”时期财政改革走向——建立现代财税制度》的主旨演讲。国家税务总局山东省税务局二级巡视员田克华、山东省人民政府研究室冀宪河处长、中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授、厦门大学经济学院谢贞发教授等多位专家学者分别围绕山东省新旧动能转换、地方政府债务风险防控、高质量发展与财税体制改革、税收分成激励与地方公共产品配置、事权划分思路的比较与综合等主题进行了汇报交流。

2.山东财经大学职业经理人学院揭牌成立

12月12日,山东财经大学职业经理人学院揭牌成立。

山东财经大学职业经理人学院是由我校和山东省职业经理人协会联合成立的创新型学院。学院以企业经营管理创新人才培养为使命,将通过开发职业经理人课程体系,打造优质师资队伍,创新学习模式等推动在校学生职业经理人综合素质培养和企业管理人员教育培训提升,积极开展科学研究、政策建议、成果转化,进一步提升学校学科专业建设和社会服务能力,推进职业经理人才队伍职业化、市场化、专业化和国际化水平,打造山东省职业经理人创新人才培养新高地。

全国工商联常委、山东省政协常委、山东省工商联副主席、83级计统专业校友黄淑玲受聘为山东财经大学职业经理人学院首任院长。

3.我校举办中日韩大讲堂活动

12月15日,由中日韩研究院主办的“中日韩大讲堂”系列活动在我校举行。来自省贸促会、济南市外办、烟台市商务局有关负责同志,我校师生代表80余人参加活动。

中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭做了题为“百年大变局与东北亚”的报告,从力量格局、体系格局、发展范式、新科技革命四个方面入手,详细讲解了百年大变局带来的影响。北京大学韩半岛研究中心研究员、韩国SV投资公司顾问高永和做了题为“中韩双向投资的经验和案例”的报告,他总结了深圳中韩产业投资基金运营经验,对比中韩创业政策,深入探讨了宏观经济环境给投资带来的新机遇,提出共同成立“中韩创业投资基金”、增加中国企业在韩上市机会等创新发展合作方案。校长赵忠秀为张蕴岭颁发中日韩研究院顾问委员会委员聘任证书。

4.建设银行“创业者港湾”在我校揭牌

12月16日,山东财经大学与建设银行合作设立的“创业者港湾”揭牌成立。

“创业者港湾”将连接校地企三方创业领域的优势资源,依托山东财经大学创业园区物理空间和运营优势、高校的金融教育优势,汇集政府政策支持及银行普惠金融的资金和专业能力优势,实现创新创业服务的内容提升和整合延展,并根据企业的实际需求,提供金融差异化产品和服务。建设银行将借助自身优势,提前介入潜力创业者培育阶段,营造有利于“双创”企业发展的成长环境,与创业园合作为中小微创新创业企业提供全方位金融与非金融的综合化服务。

5.我校承办第三届金融科技与区块链应用发展论坛暨经管实验发展研究协作中心2020年会

12月18日至19日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导、上海财经大学主办、山东财经大学承办的第三届金融科技与区块链应用发展论坛暨经管实验发展研究协作中心2020年会在上海财经大学举办。中国工程院柴洪峰院士、上海立信会计金融学院顾晓敏副校长、北京大学郝永胜教授及协作中心主任、副主任委员单位代表、企业代表、实验室教师代表及学生等200余人通过线上线下的方式参加了会议。

会议围绕金融科技发展趋势、区块链技术应用与仿真、区块链业务基础架构和交易机制、新技术背景下经管实验智能化虚拟教学平台建设以及国家一流课程建设等做了15场主旨报告。上海财经大学金融研究院韩景倜院长主持可信数据操作系统(TDOS)的全球首发。

本次会议旨在推进信息技术与高等实验教学的全面深度融合,推动高校科研成果与经济社会需求的紧密结合,促进高等教育实验教学质量全面提升,加大高校优势资源对我国信息化建设的支持力度。会议总结了2020年协作中心的工作并对2021年的工作进行了部署。吸收上海立信会计金融学院和广东金融学院为协作中心委员单位;确定了上海立信会计金融学院和新道科技股份有限公司为协作中心2021年会承办单位;成立了协作中心专家委员会。

6.山东财经大学临沂金融研究院揭牌成立

12月19日,山东财经大学临沂金融研究院揭牌仪式在临沂举行。省有关部门、临沂市、河东区、相关金融企业的负责同志、学校相关职能部门、学院负责人,专家学者、校友代表、媒体代表等100余人参加活动。

山东财经大学临沂金融研究院成立是山东财经大学以实际行动关心支持沂蒙革命老区发展,进一步推动临沂市经济社会高质量发展的具体体现。对于服务乡村振兴金融改革试验区,对于复合型金融人才的培养和金融服务的创新,具有重要的现实意义。研究院将不断聚焦产业需求,切实发挥职能,立足服务临沂,辐射鲁南经济圈,把研究院打造成为有重要影响力的新型智库,成为校友事业发展和学校社会服务的新平台,为地方经济社会发展做出应有贡献。

揭牌仪式结束后,举办了临沂首届凤凰金融论坛。论坛以普惠金融服务乡村振兴和供应链金融与中小企业融资为主题,省市有关专家发表了主题演讲。

7.我校2项成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖

12月24日,教育部发布《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》,我校2项成果获奖,其中二等奖1项,三等奖1项。

    8.我校获35项山东省自然基金项目立项资助

   12月24日,山东省科技厅公布2020年山东省自然基金项目评审结果,我校共有35个项目获得资助,其中,重大基础研究项目1项、重点项目1项,面上项目17项、青年项目16项。资助经费共计572万元。立项数和资助经费均创我校历史新高,实现了“量”与“质”的历史性突破。

9.我校中意经贸法律研究中心揭牌成立

12月28日,山东财经大学中意经贸法律研究中心成立揭牌仪式暨后疫情时代的中意经贸与法律学术会议在我校举行。济南市人民政府外事办公室副主任李玉、学校相关职能部门负责人、法学院部分师生参加揭牌仪式。

我校中意经贸法律研究中心旨在顺应中意经贸形势发展需要,进一步发挥我校作为财经高校的优势,促进学术资源集聚整合,充分发挥科研机构的平台和集成创新作用,不断提高科研社会服务能力,探索政产学研国际合作机制。

揭牌仪式后,举行了“后疫情时代的中意经贸与法律”学术会议。罗马第一大学桑德罗·斯齐巴尼教授(Prof.Sandro Schipani),中国政法大学费安玲教授、厦门大学徐国栋教授、意大利罗马第三大学教授、前意大利驻华大使馆法律参赞费德里克(Prof.Fededico Antonelli),以及中意经贸法律研究中心执行主任李云霞博士等中外学者分别就“后疫情时代中意经贸与法律”做主题报告。来自意大利玛切拉塔大学、中国社科院的多位中外专家学者在线参加会议。

10.我校教师发表多篇高水平论文

 我校教师刘素春、申亮、彭红枫、陈明华、陈景华、朱庆峰分别在《中国软科学》、《International Journal of Environmental Research and Public Health》、《管理科学学报》、《中国软科学》、《数量经济技术经济研究》、《数学年刊(A辑)》等刊物发表论文。

三、我校教师在山东学校思政课教学比赛中获得优异成绩

近日,在首届山东学校思政课教学比赛中,我校教师王静荣获本科“原理”组特等奖,王真真、范子谦分别荣获本科“概论”组、本科“纲要”组二等奖。

四、我校获批“山东省与特定国家或区域交流合作研究中心”候选单位

1月6日,山东省教育厅与山东省人民政府外事办公室共同下发《关于认定我省与特定国家或区域交流合作研究中心候选单位的批复》(鲁教外函〔2020〕82号),公布我省与特定国家或区域交流合作研究中心入选单位名单,我校申报的山东省与日韩交流合作研究中心和山东省与意大利交流合作研究中心两项入选,位于省属高校前列。

 

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理