深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
上海交通大学推进基于慕课的优质课程共享与学分认定
2017-06-08 15:28   审核人:

   上海交通大学积极推进基于慕课的优质课程共享与学分认定,努力促进教育公平,提高教育质量。

  搭建中文慕课平台。2013年7月加盟由全球顶尖大学和机构创办的免费大型公开在线课程项目Coursera,将优质中文慕课推向海外。其中《中医药与中华文化》课程有100多个国家的3万多学生修读,传播了中华优秀传统文化。2014年4月推出具有自主知识产权的慕课平台“好大学在线”,与百度合作进行云部署,为慕课传播与共享提供基础设施保障。“好大学在线”上线后,已组织四轮150门次的慕课教学,覆盖全国31个省份的400所院校,修读学生达30万人次,其中中西部地区占40%,在促进高水平大学教学资源互补、支援西部高校等方面发挥了重要作用。

  组织优质慕课建设。成立以校长为组长的领导小组,增设慕课推进办公室和慕课研究院,投入2000万元建设慕课平台及课程。制定慕课建设规划,计划5年内慕课占学校总课程的10%。遴选高水平师资建设慕课,引入专业化队伍帮助教师设计与制作课程,组织专家对建成的慕课进行审核,运用大数据分析课程运行情况。目前已建成慕课35门,高层次人才占20%,教授占65%。

  探索课程共享和学分认定机制。开课院校与平台签署合作协议,向平台提供课程并承诺对学习合格的学生授予学分;用课院校与平台签署共享协议,遴选课程并组织学生选课,承认学生在平台上学习获得的学分。教师按照要求组织线上和线下教学;学生选择课程学习,并在结束后参加平台委托其所在学校监考的线下考试,成绩合格者获得学分,并由其所在学校认定,实现慕课平台——开课学校——用课学校——教师——学生等多主体间协同。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理