深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
上海财经大学深化创新型商学人才培养
2017-06-08 15:31   审核人:

   上海财经大学高度重视高层次、应用型商学人才培养,扎根实践、协同创新,探索形成了特色鲜明的创新型商学人才培养路径。

  创新培养理念,探索实践育人新模式。打造商学“整合实践”项目,分为立项、实践和验收三个阶段,企业提供项目选题,专业教授带领5—9名学生深入企业调研,提出有效的咨询建议或系统性解决方案,实现学生、企业、教师三方共赢。搭建“博约课堂”,将多个模块的多门课程串联起来,由企业高管和课程主讲教授双师同台,以行业领军企业的发展历程和主要问题为主线,结合多种案例和国际前沿研究成果,为学生提供商学真经验真智慧、新视野新思路。

  融入商业潮流,倡导创新创业教育。积极响应“双创”号召,完善创业教师队伍、创业课堂体系和创业支持机制,打出创新创业教育“组合拳”。推出创业季,通过创客讲座、众创空间、校友创业沙龙、创业诊断扫描器、创业创新大赛五个维度,帮助学生锻造自己的创业梦想并付诸实践。推出“创课堂”,建立“创业+创新+创投+创课”的生态链,推动校友企业转型创新发展,为创业者提供助力的平台资源和学习资源。通过学生创业、创投大赛,将创业学习与创业实践融于一体;成立创业俱乐部,专注为创业校友搭建资源共享及项目对接平台。

  重视案例教学,构建研发推广长效机制。设立案例研究院,下设案例中心、金融创新中心与协同发展中心,分别负责商学案例研究与开发、金融创新案例开发与建设、外部合作开展等工作,为学术和实践搭建互动平台,全面推进学术成果的社会转化。连续三年举办“商学案例开发与教学研讨会”,由国外案例教学专家进行现场展示和培训,邀请国内高校教师共同参与研讨。每年举办一次“案例编写招标”活动,鼓励和邀请各学院管理学科教师参加商学院案例编写招标活动,开发中国企业管理案例。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理