深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
浙江大学积极探索创新创业教育新模式
2017-06-08 15:32   审核人:

   浙江大学积极探索基于创新的创业教育新模式,全方位推动创新创业教育融入人才培养全过程。

  加强顶层设计与资源整合相统筹的组织保障体系。成立由校长担任组长的学生创新创业教育工作领导小组,统筹校内外力量,加强跨部门协调,定期研究部署创新创业教育各项工作。制定相关文件制度, 允许学生调整学业进程创新创业,帮助处理好创业与就业、学业之间的关系;允许师生创办的企业向学校申请其完成的成果在3年内免费许可使用,提高师生创业的技术竞争力,降低创业成本。在校内建设创业苗圃,与产业园区合作共建创业实践基地,降低学生创业成本,提供专业化指导。设立扶持资金,协助优质创业项目与资本对接。

  构建第一课堂与第二课堂相互补的教育教学体系。面向全校学生开设《创业教育》等课程;设立创业教育博士点,开展创业教育方向硕士生、博士生培养;开设“创新与创业管理强化班(ITP)”辅修专业,强化创业精英教育。聘请社会专业人士担任学生创业导师,搭建实践育人平台,学习优秀企业家创新创业精神。建立e—WORKS创业实验室等实践基地,完善学生创业指导服务体系,指导学生社团组织开展创业教育活动。举办各类大学生创业计划竞赛,以赛代训,以赛促创。

  拓展科教协同与国际交流相贯通的政产学研体系。推动优质科研平台和重点实验设施向学生开放,引导学生在科技创新中激发创业意识、孵化培育创业项目。围绕浙江省特色小镇创建,与西湖区人民政府共建“紫金众创小镇”,在学校周边打造集创新创业、人才汇聚、公共服务、创意休闲等功能为一体的生态社区,搭建国际化科技成果转化大平台和师生联合创新创业的“梦工厂”。与硅谷海纳百川孵化器、中关村硅谷瀚海孵化器、加州纳米技术研究院等建立合作关系,依托浙江大学—帝国理工学院联合基地创新创业枢纽群建设,推动学校创新创业教育的国际融合与发展,提升学生创业的国际化视野。

  营造以文化涵育与品牌活动相依托的创业文化氛围。将优秀企业家的创新创业精神和校训融入创新创业人才培养过程,形成多元化人才培养体系。精心打造“勤创节”、“创业点子秀”、“众创纪元”等多个校内品牌活动,组织学生暑期赴硅谷开展创业教育实践活动,举办项目路演和对接会。宣传大学生创业典型案例,利用新媒体平台主动发布创新创业信息,推送优秀校友成功创业案例。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理