深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
清华大学多措并举扎实推进创新创业教育
2017-06-08 15:35   审核人:

   深化教育改革,融入人才培养体系。启动新一轮培养方案改革,将创新创业教育作为基本要求,推出等级制学业评价、弹性学制和最长3年的间隔年制度,为双创教育提供系统性制度支撑。建立双创课程体系,开设全校通识课《创业导引——与名家面对面》,邀请20余位创业名家授课,2015年700余人选修;建设《跨学科系统集成设计挑战》等15门挑战性示范课,围绕全球性挑战问题进行创新意识能力培养。推出首批基于“融合”理念的跨院系交叉技术创新创业辅修专业,包括智能硬件、机器人和智能交通等,要求学生组成跨专业团队研制创新性产品,并实行跨院系联合主任制,推动学科交叉,培养创新人才。

  健全工作机制,重视师资队伍建设。成立由校长担任组长的创新创业教育领导小组,多次专题研讨双创工作。各校级单位设专门的创业部门或专职人员负责双创工作,现有专职教师34人,通过内部师资队伍培训与社会化培训资源相结合培养专项工作教师。建立校内为主、校外为辅、专兼结合的创业工作队伍,专业知识、实践经验、学历层次等方面结构合理。近170名校内专职教师、辅导人员和创业导师参与课程、专业、赛事活动、初创企业辅导等环节,600余位校外创业者、企业家、投资家、创客导师为学生提供指导帮助。

  搭建多样平台,营造创新创业氛围。以“挑战杯”为龙头建设涵盖百余项学科竞赛的赛事体系,组织 “校长杯”创新挑战赛、清华“创客日”、全球创客马拉松北京站比赛、国际创客教育论坛等系列活动。2014年起连续举办“校长杯”创新挑战赛,每届参赛团队逾百支,前两届十强团队获专利117项、融资1.98亿元。成立学生创客空间协会、职业发展协会,组建创业俱乐部,设立兴趣团队培养计划,700余名本科生参与到未来汽车、未来航空等26支兴趣团队。提供充足的双创活动场所,1.65万平方米创客空间“清华iCenter”已投入使用,每年可支持3000名学生活动,还提供2600平方米孵化场地支持学生创业活动。

  立足全球发展,推进优势资源共享。2015年与美国华盛顿大学、微软公司合作创建全球创新学院,成为清华大学在美国设立的第一个实体校区,创立以跨国、跨学科、跨界融合为特色的创新创业教育平台。发起成立由150余所高校和50余家企事业单位组成的中国高校创新创业教育联盟,成立中国创新创业教育研究中心和联盟投融资专业委员会。首创中文慕课线上平台“中国创业学院”,成功探索双创教育混合式学习新模式,为国内外创业者提供更便捷、更具影响力的双创教育。一年来近20门创新创业MOOC课程上线,选课人数超过5万。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理