深化综合改革专题网站
站内搜索:
 
 首页  工作动态  综合信息  政策法规  他山之石  联系我们 
 首页 
 工作动态 
 综合信息 
 政策法规 
 他山之石 
 联系我们 
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
同济大学大力推进创新创业教育改革
2017-06-08 15:35   审核人:

   “四学一量”改革,推动创新创业教育发展。把创新创业教育与学时、学分、学程、学位以及教师工作量结合起来。通过创新创业引导性学分设置、创新创业课程改革、创业谷学堂建设、工商管理专业改革试点等方式,实现100%学生受到创新创业教育,10%学生完成创新创业学程,1%学生创办优质的创业企业。自2015年起,先后为60余个创业谷项目成员和400余名普通学生认定学分;开设创新型通识类选修课,将创新创业活动和服务课程化。

  四级基金”体系,助力创新创业梦想。利用社会捐赠,打造“四级基金”支持体系,帮助师生实现创新创业梦想,已募集资金近1亿元。每年为超过200个校内优秀的创新创业团队提供5000元的梦想起航资金;在项目发展期提供2到5万元的“助力资金”鼓励项目进行市场试水;在起步期提供5到10万的“起航资金”支持初期发展;为获得天使投资的项目提供30万以内的“跟投股权激励资金”,吸引天使资金关注校内创新创业项目。

  创业谷”落地,探索创新创业教育新模式。开辟1000平米空间建设创业谷,促进学校、企业、政府、社会、资本五个要素全方位互动,铺平从大学校区到科技园的“最后一公里”。先后签约入驻项目团队210个,49个项目团队通过创业谷的培育进入实体运营。全年举办各类创新创业服务活动近200场,吸引1.5万余人次参与。打造项目带教、陪伴式辅导的创新创业导师新模式,与校内学院及社会企业合作聘请创新创业导师130名,通过完成企业真实项目帮助学生或团队成长。

关闭窗口
版权所有:山东财经大学发展规划处网站管理